lundi 20 août 2012

La vitamine C

Comme promis, voici le second article de la série : la vitamine C (pour ceux qui on raté le premier : http://sitepapoteentrejeunes.blogspot.fr/2012/08/la-vitamine-a.html).

Elle est stimulante : elle diminue la fatigue, l’anxiété, le stress et combat la dépression (un anti dépresseur naturel). Elle est aussi anti infectieuse, indispensable à de nombreuses réactions chimiques dans le corps et agit aussi pour retarder ou empêcher certains symptômes du vieillissement (comme la vitamine A sur ce point !).

Autrefois, le manque de vitamine C a anéanti des équipages entiers de bateau par hémorragie ou infection ( Joyeux !). Sa diminution augmente aussi le risque des cataractes (parlez-en à votre grand-mère, ça devrait l'intéresser).

Les aliments qui contiennent le plus de vitamine C (là ou il y en a le plus jusqu’à là ou il y en a moins) :
Les fruits frais : cassis, kiwi, fraise, litchi, agrumes, melon, framboise, ananas, mûre, nectarine, abricot, banane, cerise, datte fraiche, pêche et pastèque. (Ouf, la liste est enfin finie)
Les légumes : persil, poivron rouge, poivron vert, chou, brocoli, fenouil, épinard, mâche, asperge, courgette, petit pois, pomme de terre, tomate, ail, haricot vert, oignon cru et radis. (En fait, il y en a beaucoup).
Il y en a aussi dans les abats : foie et rognon. (Perso, je préfère les fruits et légumes !)

Conseil : Préférez les fruits et légumes frais (la vitamine C est détruite à la chaleur), faites les cuire al dente à la vapeur et épluchez les seulement après la cuisson.










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Pour plus d'information :   http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0315/antioxydants_niv2.htm

Ma source : "L'alimentation antioxydante" de Serge Rafal

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